quarta-feira, 16 de abril de 2008

Meias-Finais da Taça de Portugal 07/08

Já são conhecidas as duas equipas que se irão defrontar no dia 18 de Maio de 2008, no tradicional Estádio do Jamor, para disputar a cobiçada Taça de Portugal. Falo do Sporting C.P. e do F.C Porto.

Em dois jogos muito diferentes, tanto o prol como o desfecho de ambos foi um tanto "massivo", com algumas variações de atitude ( bastante grandes ) entre os dois blocos de 45 minutos.

V. Setúbal 0-3 FC Porto

No desafio que opôs os «dragões», aos «sadinos», com estes últimos a ter a vantagem de jogar em casa e o F.C. Porto a de trazer uma vitória sobre o Setúbal, jogou-se muito futebol mas também se praticou muito "filme", e, aqui no jogoporjogo, somos fiéis à opinião de que existiram alguns factores que diminuiram a qualidade da partida. A primeira parte teve duas equipas a atacar em peso, mas com um ligeiro declínio positivo para o Porto, que alinhava com o seu onze habitual e começava desde cedo a fazer das suas, se bem que com um Paulo Assunção mais agressivo ( amarelo questionável logo aos 8 minutos ) e um Ricardo Quaresma bastante desconcentrado ( cobrança de bolas paradas muito fraca e desatenção geral, mas acabou por recuperar na segunda metade). Mas mesmo assim o Setúbal lá ia respondendo com algumas das famosas cargas de Cláudio Pitbull e alguns lances de bola parada, que o Vitória procurou bastante ( por vezes, até em demasia). Porém, os golos desta partida viriam a pertencer aos «azuis e brancos» e uma pequena infelicidade do lateral do Setúbal, Jorginho, permitiu ao Porto chegar ao 1-0, por volta dos 37', na sequência de um pontapé de canto (marcado por Raúl Meireles). Os «sadinos» reagiram bem ao golo e ainda causaram algumas chatices aos portistas. Porém, a figura que se viria a destacar nesta partida seria um dos "suspeitos do costume", Lucho González, que, desta vez, ao invés de assistir os golos, decidiu marcá-los...e logo dois! O 2-0 proveio dum remate cruzado que o guardião Eduardo à partida teria dominado, só que desta vez a bola veio traiçoeira e o guarda-redes ficou bastante mal na fotografia. Já o 3-0 não deu qualquer hipótese a Eduardo, já que, como todos sabemos, Lucho tem uma enorme precisão em passes e se recordarmos alguns golos ( até mesmo os penalties ) é claro que este jogador tem muito boa pontaria, e assim o confirmou neste golo colocadíssimo ao poste esquerdo.
Num jogo que não foi directamente influenciado pela arbitragem de Pedro Proença existiram, contudo, algumas decisões "menos vulgares" e por isso este árbitro leva a nota 4,5.

Melhor em campo: Lucho González / Raúl Meireles, nota 8
Melhor do Vitória de Setúbal: Cláudio Pitbull, nota 6

Sporting CP 5-3 SL Benfica

O embate que opôs, «águias» e «leões», teve um desfecho, tão inesperado, que quem nele apostou, num qualquer site de apostas desportivas, recebeu concerteza uma boa injecção de dinheiro na sua conta bancária.
Vamos então falar do jogo, em que a primeira e a segunda parte diferiram bastante, com as duas equipas a apresenterem-se num esquema táctico semelhante (4-4-2 losango), mas com dinâmicas diferentes.
No primeiro tempo, o Sporting com uma posse de bola esmagadoramente superior, não a conseguiu traduzir em golos, pois como já aconteceu inúmeras vezes esta época, os de Alvalade, faziam a sua posse de bola entre a defesa e o meio-campo, mas sem criar rupturas na defesa encarnada, que permitissem penetrar no último terço do terreno. Um jogo sem ideias e previsível. As «águias», que tiveram em Di María, a grande surpresa no onze inicial (em detrimento de Cardozo), e simultaneamente o seu maior trunfo no primeiro tempo. O argentino, muito mais móvel que o paraguaio, entendeu-se com Nuno Gomes, e conseguiu baralhar a defesa do Sporting. O primeiro golo do Benfica, nasce de uma combinação, entre Di María e Rui Costa, com o veterano a concretizar bem. O segundo, aconteceu com um cabeceamento de Nuno Gomes, após cruzamento do lado esquerdo dos «encarnados», com Abel mal posicionado a colocar em jogo este, quebrando a linha de defesas da sua equipa. 0-2 ao intervalo. Convém, também referir, que ainda ao minuto 42, Izmailov entrou pelo desinspirado Adrien, e foi a primeira carta lançada por Paulo Bento, rumo à vitória, visto que o russo imprimiu mais velocidade e dinâmica no lado direito do meio-campo do Sporting, enquanto Moutinho, na posição 6, esteve em melhor plano que Adrien Silva no primeiro tempo.
A segunda parte, iniciou-se com o Sporting, muito mais agressivo, a tentar chegar ao golo, nem que fosse através da meia distância (exemplo: Moutinho), com Quim em óptimo plano, a adiar o primeiro golo dos da casa. O Benfica, estava demasiado recuado no terreno, e aos 68' o Sporting chega ao primeiro golo por Yannick, numa altura em que Chalana, já tinha retirado o esgotado Di María, pelo romeno Sepsi, no sentido de reforçar o meio-campo, contudo esta alteração teve efeito quase nulo, com este meio perdido em campo. Aos 76' Liedson faz o 2-2, e aos 79' o regressado Derlei (entrou por Romagnoli) concretiza a "cambalhota" no marcador (3-2). Quando se pensava que o jogo estava resolvido, após dois maus alívios da defensiva «verde e branca», Cristian Rodríguez coloca a bola no fundo das redes de Rui Patrício e faz o empate (3-3). Pensou-se de imediato em prolongamento, mas aos 84' Yannick num golpe de magia de fora da área, faz o 4-3. Chalana, coloca "a carne toda no assador", introduzindo o gigante Cardozo, levando Paulo Bento a introduzir de imediato Gladstone para compensar. Nada para dizer, até aos 93' em que uma perdida de bola no meio-campo do Benfica, e perante uma defesa descompensada, Miguel Veloso cruza, e Vukcevic num remate de primeira, faz um golaço, fechando o marcador em 5-3 final.
8 golos, jogo épico, apesar das falhas tácticas das duas equipas, esta partida foi o que pode ser considerada como "um hino ao futebol".

Melhor em campo: Izmailov, Nota 8
Melhor do SL Benfica: Rodríguez, Nota 7